Pour varier du traditionnel houmous, je vous propose ma recette de Houmous aux lentilles corail

200g de lentilles corail
2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
1 cuillère à café de cumin
un demi citron vert
sel, poivre

Faire cuire les lentilles corail 10-15 min dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter.
Dans un bol, mélanger les lentilles, le tahin, l'ail écrasé, le cumin, le piment d’Espelette, le jus de citron vert, le sel et le poivre. 
C'est prêt!
Trempez y des légumes à croquer: carottes, concombres, choux fleurs, un délice à l’apéritif.
BON APPÉTIT!

Curry de dinde au potimarron et pois chiches

Pour 8 personnes
800 g de filets de dinde
1/2 potimarron
2 oignons
4 tomates entières pelées fraîches ou en boîte
2 càs de farine
3 ou 4 càc de curry en poudre
4 càs d’huile neutre
40 cl de lait de coco
200 g de pois chiches déjà cuits
2 càs de jus de citron
Sel, poivre

Peler et hacher les oignons. Concasser les tomates. Couper le potimarron en quatre en retirant la peau et les pépins. Envelopper les quartiers de film alimentaire. Percer quelques trous et faire cuire 10 minutes au micro-ondes (900watts).

Découper la dinde en gros cubes. Les saupoudrer de farine et de la moitié du curry, dosé selon votre goût. Saler. Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les morceaux de dinde à feu assez vif pendant 2-3 minutes.

Retirer les morceaux de dinde et les remplacer par l’oignon. Ajouter le reste du curry, couvrir et laisser fondre 5 minutes. Ajouter ensuite le lait de coco, les tomates avec un peu de leur jus et 10 cl d’eau. Saler, couvrir et faire mijoter 5 minutes, toujours à feu vif.

Pendant ce temps, déballer le potimarron, le couper en morceaux et l'ajouter dans la poêle avec la sauce, couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu doux.

À la fin de la cuisson, ajouter la dinde et les pois chiches égouttés et rincés. Chauffer sans couvercle pendant 2 minutes à feu doux. Arroser de jus de citron et allonger la sauce avec un peu d’eau si nécessaire. 

Accompagner ce plat de riz, de boulgour ou de millet!

Mousse ricotta banane-kiwi

Pour 2 personnes: 1 banane, 1 kiwi, 1 blanc d’œuf, 50g de ricotta, 1 càc de sucre glace, quelques feuilles de menthe, sel

Peler et couper la banane en gros morceaux et l'ajouter à la ricotta. Mixer le tout et mettre de côté dans un saladier.
Battre le blanc d’œuf en neige et incorporer la sucre glace quand le blanc commence à monter. 
Incorporer petit à petit le blanc monté en neige à la préparation précédente.
Remplir 2 ramequins de cette mousse et laisser refroidir 2h au réfrigérateur.
Au moment de déguster, couper en dés le kiwi, le répartir sur le ramequin et ciseler par dessus la menthe.

Taboulé revisité

1/2 chou fleur
2 tomates
1 concombre
1 oignon ou 1 échalote
huile d'olive
menthe, basilic
citron jaune ou vert pour plus d'exotisme
sel, poivre

Râper le chou fleur. Couper en cubes le concombre, les tomates et l'oignon/échalote.
Ciseler la menthe et le basilic.
Tout rassembler dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

Flan coco vanille

flan coco vanille

Pour 4 personnes: 
400mL de lait de coco
40g de sucre en poudre
3 oeufs
une gousse de vanille

Dans un saladier, mélanger le lait de coco, le sucre, battre les oeufs un à un et ajouter les graines de la gousse de vanille.
Enfourner au bain marie pendant 20min. 
Laisser refroidir puis mettre au frais 2h.


Tagliatelles de courgette

Pour 1 personne
2 courgettes
huile d'olives
citron jaune
sel, poivre
menthe

Éplucher les courgettes a l'aide d'un économe, puis faites des tagliatelles avec la chair. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Hacher finement la menthe
Mettre au frais 30 min et déguster!

Wok nouilles de riz-poulet cacahuètes

wok de nouilles de riz poulet cacahuètes

Pour 4 personnes:
400g de nouilles de riz
400g de blanc de poulet
4 carottes
1 blanc de poireau
1 oignon
2 gousses d'ail
1 càc de piment d'Espelette
gingembre
jus de citron jaune
une poignée de cacahuètes non salées non grillées
huile de pépin de raisin ou olive
sel, poivre


Éplucher et râper les carottes. Couper le blanc de poireau en rondelles. Hacher l'oignon et écraser l'ail. 
Dans un wok faites revenir toute cette garniture dans de l'huile pendant 10 min puis ajouter le poulet, le piment, un peu de gingembre râpé, le jus d'un demi citron, saler, poivrer et la poignée de cacahuètes concassée.
Laisser cuire encore 10 min.
C'est prêt!

Astuce: pour plus de moelleux faire mariner le poulet dans l'huile d'olive, le piment d'Espelette et le citron pendant 30 min avant la cuisson.

Terrine betterave chèvre vinaigrette roquette

terrine betterave chevre vinaigrette roquette

Pour 2 personnes:
2 grosses betteraves cuites ou 3 petites
150 g de chèvre frais
2 bonnes poignées de roquette
1 cas de vinaigre de vin
4 cas d'huile d'olive
une gousse d'ail
sel, poivre

Dans une verrine mettre une rondelle de betterave d'épaisseur de 5mm, puis ajouter une couche de chèvre frais de même épaisseur. Saler, poivre. 
Remettre une rondelle de betterave et de chèvre. Saler, poivre.
Continuer jusqu'au bord en terminant par de la chèvre.
Laisser au frais 2h.
Pendant ce temps, mixer la roquette, l'ail, avec l'huile et le vinaigre. Assaisonner.
Servir la terrine bien froide avec la vinaigrette.

Astuce: pour plus de gourmandise vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de noisette. Un délice!

Velouté de pois cassés au gingembre

Pour 4 personnes:
250g de pois cassés
500ml d'eau
gingembre
sel, poivre

Faites cuire les pois cassés pendant 40 min dans l'eau bouillante. 
Mixer et assaisonner selon votre convenance sans oublier le gingembre râpé.

Pain de viande à la bolognaise

pain de viande à la bolognaise

Pour 800g de bolognaise faites maison: 300g de bœuf haché, 1 branches de céleri, 2 carottes, un pot de tomates concassés, un oignon, une gousse d'ail, 20cl de vin rouge, 1 càs de concentré de tomates, thym, sel, poivre.
Rajouter 100g de pain rassi trempé dans du lait.
Mettre en terrine au four à 180°c pendant 50min.

Conseil: Manger chaud ou froid accompagné d'une salade ou de légumes cuisinés

Boulettes de boeuf sauce tomate

boulettes de boeuf sauce tomates

Pour 16 boulettes:
400g de boeuf haché
un oignon
1 càs de lait
1 oeuf
des fanes de carottes
ras el hanout
huile de pépin de raisin
sel, poivre

Pour la sauce tomate:
un poivron rouge
un oignon
une boîte de 480g égoutté de tomates entières
huile d'olive
sel, poivre

Dans une casserole, faites revenir dans de l'huile le poivron coupé en cubes et l'oignon haché pendant 5 min. 
Ajouter la boîte de tomates. 
Assaisonner.
Cuire 1h environ à couvert sur feu doux.
Mixer quand le poivron est bien cuit.

Hacher l'oignon, ciseler les fanes de carottes. 
Le mélanger au bœuf haché, dans un saladier.
Ajouter le lait, l’œuf, le ras el hanout à votre convenance et assaisonner.
Bien mélanger.
Former des boulettes entre vos mains.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire cuire les boulettes.

Servir avec la sauce tomate chaude.

Veau coco curry

veau coco curry

Pour 6 personnes:
1 kg d'épaule de veau
2 carottes
1 poireau
1 oignon
2 gousses d'ail
une boite de concentré de tomate
400ml de lait de coco
huile d'olive
curry, sel, poivre

Couper le veau en cubes, le poireau et les carottes en rondelles. Émincer l'oignon et presser l'ail. Dans un fait tout, faire revenir le veau dans l'huile pendant 5 min puis y ajouter les légumes et le curry à votre convenance.
Cuire 15 min à couvert sur feu doux.
Ajouter le concentré de tomate puis le lait de coco.
Saler et poivrer.
Laisser cuire 1h30 à feu doux à couvert.

Crème de betterave

crème de betterave

Une betterave
50g de feta
100g de faisselle
5 càs d'huile pimentée
Une gousse d'ail
quelques feuilles de menthe
sel, poivre

Mixer tous les ingrédients. 
Servir bien frais avec des crudités (bâtonnets de carottes, concombres) ou sur des toasts de pain complet ou aux céréales.

Gaspacho de melon et brochette de crevettes

Pour 4 personnes:
2 melons
4 branches de basilics frais
1 càs de vinaigre de xérès
2 càs d'huile d'olive
piment en poudre
300 g de grosses crevettes roses décortiquées
1 citron
sel, poivre

Mariner les crevettes 1h minimum dans le jus du citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le piment poudre. Égoutter les crevettes et les faire revenir dans une poêle.
Couper les melons en deux et prélevez 12 billes de melon. Mixer le reste de chair avec le vinaigre puis ajouter 1 càs d'huile d'olive, ciseler quelques feuilles de basilic, saler et poivrer.
Mettre au frais.
Sur quatre piques, alternez des billes de melon et de crevettes grillées.
Servir le gaspacho dans un bol, saupoudrez d'une pincée de piment et déposer une brochette de crevettes.

Rouleaux de printemps

rouleaux de printemps

Pour 12 rouleaux de printemps:
400g de blanc de poulet
1 càs de miel
cacahuètes
2 carottes
chou chinois
vermicelles de riz
feuilles de menthe
sel, poivre


Couper le poulet en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle, ajouter les cacahuètes, le miel, le sel et le poivre.
Plonger les vermicelles de riz dans une eau bouillante. Une fois cuite, les égoutter.
Râper les carottes et couper le chou.
Plonger rapidement une galette de riz dans de l'eau froide, puis la déposer sur un torchon propre humide.
Déposer proche du bord horizontalement sur 2 cm,  un peu de vermicelles, de carottes, de chou, quelques morceaux de viande et quelques feuilles de menthe.
Rabattre de chaque coté les bords puis le rouler bien serré et délicatement.

Samoussas à l'agneau

samoussas à l'agneau

Pour une dizaine de samoussas:
feuilles de brick
200g d'agneau
un oignon
menthe, coriandre
curry, cumin
sel, poivre
 

Faire revenir l'agneau et l'oignon dans une poêle, ajouter les épices, le sel, le poivre et la coriandre.
Une fois la cuisson terminée, ajouter la menthe et hacher grossièrement.
Prendre une feuille de brick déposer un peu de garniture et plier en triangle le samoussa.
Badigeonner d'huile avec un pinceau le samoussa.
Faire dorer au four pendant 20-30min à 180°C.
Servir chaud.

Quiche sans pâte

Pour 4 personnes:
200ml de lait
600g de courgettes
1 càs de fécule de maïs
4 oeufs
persil
huile d'olive
sel, poivre

Couper les courgettes en dès et les faire revenir dans une poêle.
Dans un saladier fouetter le lait avec les oeufs assaisonner et ajouter le persil.
Dans un plat allant au four y mettre les courgettes une fois cuites et ajouter l'appareil.
Enfourner à 180°C pendant 30 min environ.

Glace au yaourt

200g de fromage blanc
2 càs de sirop d'agave


Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et le sirop d'agave. 
Mettre ce mélange dans des pots individuels en verre.
Placer au réfrigérateur pendant toute une nuit


Astuce: aromatiser à votre convenance avant congélation: fruits frais, zestes, herbes aromatiques...

Langues de chat

Pour 2 blancs d'oeufs:
50g de sucre en poudre
50g de farine
50g de beurre
1 càs de poudre d'amandes


Battre les blancs en neige.
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amande. 
Ajouter délicatement les blancs en neige puis le beurre fondu.
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de l'appareil.
Cuire au four 5min à 170°C.

Tartare de boeuf

Pour 4 personnes:
500g de boeuf hachée
150g de petits pois frais ou surgelés
4 branches d'estragon
1 botte de ciboulette
10 feuilles de basilic
10 feuilles de menthe
1 càs de jus de citron
7 càs d'huile d'olives


Faire revenir les petits pois 5 min à la poêle dans 1 càs d'huile d'olive.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le boeuf hachée, les herbes aromatiques ciselées, le reste d'huile d'olive, le jus de citron, saler et poivrer.
Mettre au frais 10-15min.

Astuce: pour une meilleure digestion, je vous conseille de le déguster au déjeuner

Brochettes abricots-nectarines au romarin

Pour 2 personnes:
2 abricots
2 nectarines
4 branches de romarin


Couper les fruits en deux, retirer le noyau.
Sur une branche de romarin, glisser un demi abricot puis une demie nectarine, un demi abricot et une demie nectarine.
Faire griller les brochettes 1 min sur chaque face.


Astuce: servir avec la glace au yaourt

Gratin de légumes d'été

Pour 6 personnes:
2 belles aubergines
3 courgettes
une boite de pulpe de tomate
basilic
sel, poivre


Laver et couper les courgettes et aubergines en rondelles assez fines.
Dans un plat à gratin intercaler une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgette.
Répartir quelques feuilles de basilic entre les légumes.
Couvrir de pulpe de tomate,  saler et poivrer.
Mettre au four 50 min à 190 °C.


Bouillon de cube de légumes

Ingrédients:
2 oignons
1 gousse d'ail
1 échalote
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
1 càs d'huile d'olive
herbes aromatique: thym, origan, estragon, persil...à votre convenance
sel, poivre


Couper tous les légumes en brunoise et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur.
Cuire à feu doux pendant 25-30min.
Mixer le tout et laisser refroidir.
Remplir vos bacs à glaçon et mettre au congélateur.


Ratatouille au four

Pour 6 personnes
La ratatouille:
2 aubergines, 2 courgettes, 1 poivron jaune, 1poivron rouge, 2 gousses d'ail, quelques branches de thym 


Couper les légumes en petits dés.
Les répartir dans un plat à gratin. 
Badigeonner les légumes d'huile d'olive, au pinceau, pour leurs donner une belle couleur.
Ajouter l'ail en chemise (garder son enveloppe préalablement lavée), répartir les branches de thym, saler et poivrer.
Enfourner 30 min à 180°C à chaleur tournante.

Pour le coulis:
1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 poivrons jaune, 2 poivrons rouges, 1 càc bombée de purée de piment d'espelette, thym, 2 càs d'huile d'olive, une boite de concentré de tomates, 2 grosses tomates épluchées émondées (ou une boite de pulpe de tomate) sel et poivre.

Dans une casserole faire revenir l'oignon et l'ail coupés finement jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Y ajouter les poivrons coupés en dès , la purée de piment, le sel, le poivre , le thym (et le laurier si vous le souhaitez). 
Baisser le feu et laisser mijoter 30 min à 1h selon la maturité des poivrons.
Ajoutez le concentré de tomates et les 2 grosses tomates.
Retirer les branches de thym et mixer.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir le coulis sur les légumes.


Courgettes au four

Pour 2 personnes:
2 ou 4 courgettes selon la taille
huile d'olive
sel, poivre, origan


Laver et couper les courgettes en deux.
Dans un plat à gratin déposer les courgettes coté peau.
Badigeonner les courgettes d'huile d'olive, au pinceau pour leur donner une belle couleur.
Mettre un fond d'eau dans le plat.
Saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°C.

Astuce: pour plus de gourmandise râper du parmesan sur les courgettes avant d'enfourner