Filet mignon séché

Filet mignon séché

1 filet mignon
1 gros sel
Herbes de Provence piment d’Espelette en poudre

 

Dans un moule à cake déposer au fond du gros sel, puis le filet mignon et recouvrir de gros sel. Mettre au réfrigérateur pendant 12h.

Sortir le filet mignon du gros sel et le rincer rapidement sous l’eau. Le sécher.

Etaler un torchon propre sur la table, déposer le filet mignon et l’assaisonner à votre convenance d’herbes de Provence et de piment de chaque côté. L’enrouler dans le torchon (il doit pouvoir respirer mais sans attraper l’humidité) et placer le au réfrigérateur pendant 3 semaines. 
Tous les 3 jours retourner le.

Déguster en le coupant finement.

Cheese Naan

Pour 6 pains
300g de farine
Cubes de mozzarella ou autre fromage
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1càs d’huile de colza
1 yaourt nature

 

Dans un fond d’eau mélanger tous les ingrédients. Malaxer avec les mains en ajoutant un peu d’eau pour aider.

Diviser la pate en 6 parts, faire un puit pour y déposer les cubes de mozzarella. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.

Déposer chaque naan sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.

Enfourner 20 min à 200°C.

Graines de citrouille grillées

Graines d’une citrouille

1 càc de curry
2 càs d’huile d’olive

 

Récupérer les graines d’une citrouille. Les laver puis les laisser sécher une nuit à l’air libre.

Le lendemain, préchauffer le four à 160°C. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et le curry. Y ajouter les graines puis mélanger. Sur la plaque du four, préalablement recouverte de papier cuisson, déposer les graines. Enfourner 10 15min. 
A mi cuisson, retourner les graines.

A consommer tièdes ou froids, décortiquées ou non.


Velouté de panais

Velouté de panais

 

6 panais

2 oignons
1l de lait demi écrémé
6 tranches de bacon
Poivre

 

Dans une cocotte, mettre le panais épelé et coupé en cube avec le lait et l’oignon haché. Faire un départ à froid et laisser cuire à feu doux pendant 45min. Le couteau doit glisser facilement dans le panais Mixer, assaisonner et réserver. Si le velouté est trop épais, réajuster avec de l’eau.

Dans une poêle bien chaude, faire revenir le bacon coupé en carré.

Au moment de servir, verser le velouté dans un bol et déposer le bacon grillé au dessus 

Flan de poireaux roquefort

Flan de poireaux roquefort

Pour 4 personnes :
3 blancs de poireau
3 œufs
15cl lait
15 cl crème liquide
100g de roquefort
Muscade, sel et poivre

 

Laver et émincer les poireaux, puis les faire revenir 10min dans une poêle avec un peu d’eau pour que ça ne brûle pas. 

Dans un saladier, casser les œufs y ajouter le lait, la crème, le roquefort coupé en dés et les assaisonnements.

Verser la préparation dans des ramequins et cuire au four 25min au bain marie.

A déguster tout de suite.

Astuces : vous pouvez parfumer avec l’épices qui vous plait : curry, cumin, 4 épices, ras el hanout…