Pour varier du traditionnel houmous, je vous propose ma recette de Houmous aux lentilles corail

200g de lentilles corail
2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
1 cuillère à café de cumin
un demi citron vert
sel, poivre

Faire cuire les lentilles corail 10-15 min dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter.
Dans un bol, mélanger les lentilles, le tahin, l'ail écrasé, le cumin, le piment d’Espelette, le jus de citron vert, le sel et le poivre. 
C'est prêt!
Trempez y des légumes à croquer: carottes, concombres, choux fleurs, un délice à l’apéritif.
BON APPÉTIT!

Graines de Citrouille grillées

Graines d’une citrouille
1 càc de curry
2 càs d’huile d’olive

 

Récupérer les graines d’une citrouille. Les laver puis les laisser sécher une nuit à l’air libre.

Le lendemain, préchauffer le four à 160°C. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et le curry. Y ajouter les graines puis mélanger. Sur la plaque du four, préalablement recouverte de papier cuisson, déposer les graines. Enfourner 10 15min. A mi cuisson, retourner les graines.

A consommer tièdes ou froids, décortiquées ou non.

Noisettes Garam Massala

Noisettes garam massala

Pour un ramequin :
60 noisettes décortiquées
2 càc d’huile d’olives
2 càc de garam massala

 

Couper les noisettes en deux. Ajouter le curry et le garam massal.

Mettre au four 5 min à 200°C.

 

Astuces : pour plus de croustillant vous pouvez les casser grossièrement 

Taboulé Revisité

1/2 chou fleur
2 tomates
1 concombre
1 oignon ou 1 échalote
huile d'olive
menthe, basilic
citron jaune ou vert pour plus d'exotisme
sel, poivre


Râper le chou fleur. Couper en cubes le concombre, les tomates et l'oignon/échalote.
Ciseler la menthe et le basilic.
Tout rassembler dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.


Salade d’avocat aux pommes


2 avocats
1 pomme rouge
1 pomme golden ou granny smith (selon votre convenance)
1 fenouil (facultatif)
Pour la vinaigrette :
4 càs de vinaigre de cidre
2 càs d’huile d’olive
le jus d’un demi citron
sel, poivre

Couper l’avocats, les pommes et le fenouil en cubes. Mettre dans un saladier

Préparer la vinaigrette et la verser sur la salade.

 

Astuce : pour plus de piquant ajouter 1 càc de wasabi et des brins d’aneth


Bouillon thaï de potiron au poulet

 

Pour 4 personnes 
400g de potiron 
300g d’escalopes de poulet 
2 échalotes 
1 càc de gingembre rapé 
Quelques brins de basilic 
2 tiges de citronnelle hachées 
50 cl de bouillon de volaille maison 
2 càs d’huile d’olive 
Sel, poivre 

 

Eplucher et hacher les échalotes. 

Couper les escalopes de poulet en morceaux. 

Eplucher le potiron et le couper en dès. 

Dans un wok, faire chauffer l’huile et ajouter les échalotes, le gingembre et la citronnelle. Faire revenir 2 min. 

Ajouter le poulet et le potiron et laisser cuire 5 min. 

Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 min. 

Saler et poivrer. 

Au moment de servir ajouter quelques feuilles de basilic. 

Velouté de pois cassé au gingembre

Pour 4 personnes:
250g de pois cassés
500ml d'eau
gingembre
sel, poivre

Faites cuire les pois cassés pendant 40 min dans l'eau bouillante. 
Mixer et assaisonner selon votre convenance sans oublier le gingembre râpé.


Crème de betterave


crème de betterave

Une betterave
50g de feta
100g de faisselle
5 càs d'huile pimentée
Une gousse d'ail
quelques feuilles de menthe
sel, poivre


Mixer tous les ingrédients. 
Servir bien frais avec des crudités (bâtonnets de carottes, concombres) ou sur des toasts de pain complet ou aux céréales.


Soupe de lentilles

Pour 6 personnes :
300 g de lentilles vertes
2 grosses carottes ou 3 petites
1 poireau
2 oignons
1 cube de bouillon de légumes maison (cf recette)
20cl de vin blanc sec
2 càs d’huile d’olive
Sel, poivre

 

Eplucher l’ail et l’oignon. Laver les carottes et le poireau. Eplucher les carottes, les couper en petits cubes. Couper en rondelles le poireau et l’oignon.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile puis faire revenir tous les légumes pendant 10min. 

Ajouter les lentilles puis le vin blanc et enfin le cube de bouillon. Couvrir d’eau. Assaisonner à votre convenance. Laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 min.

 

Astuce : vous pouvez rajouter un peu de crème fraiche dans le bol de soupe pour plus d’onctuosité.

Soupe au poulet et à la citronnelle

Pour 4 personnes
Une boite de 400ml de lait de coco
Une branche de citronnelle
600g de blanc de poulet coupée en lamelle
4-5 champignon de Paris
Un petit oignon blanc
Des feuilles de citronnelle fraiches
Coriandre fraiche
1 càc de purée de piment d’Espelette
Sel, poivre

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco puis ajouter la branche de citronnelle et le poulet.

Faire cuire jusqu’à tendreté du poulet.

Ajouter les champignon l’oignon, les feuilles de citronnelle et de coriandre, le piment, saler et poivrer

Cuire 5 min puis déguster.