Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps

Pour 12 rouleaux de printemps:
 400g de blanc de poulet
 1 càs de miel
 cacahuètes
 2 carottes
 chou chinois
 vermicelles de riz
 feuilles de menthe
 sel, poivre


 Couper le poulet en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle, ajouter les cacahuètes, le miel, le sel et le poivre.
 Plonger les vermicelles de riz dans une eau bouillante. Une fois cuite, les égoutter.
 Râper les carottes et couper le chou.
 Plonger rapidement une galette de riz dans de l'eau froide, puis la déposer sur un torchon propre humide.
 Déposer proche du bord horizontalement sur 2 cm,  un peu de vermicelles, de carottes, de chou, quelques morceaux de viande et quelques feuilles de menthe.
 Rabattre de chaque côté les bords puis le rouler bien serré et délicatement.

Pain Pita

Pour 1 pain:
1 bol de farine
2 pincées de sel
1 tasse à café d’huile d’olive
½ sachet de levure chimique
1 verre d’eau

 

Dans un saladier, mettre la farine et y faire un puit pour y verser la levure, le sel, l’huile d’olive et un peu d’eau.
Malaxer pendant 5 min avec les mains et ajuster la quantité d’eau si besoin. 
Former une belle boule en ramenant les bords au milieu. Laisser la pâte reposer 30 min.
Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte avec les mains.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et cuire 2 min de chaque côté.
C’est prêt ! 

Taboulé Libanais

Taboulé Libanais

Pour 4 personnes:
170g de quinoa
1 citron
4 tomates séchées
1 petit oignon jaune
60g de persil plat
60g de persil frisé
60g de roquette
5 branches de menthe
5 càs d’huile d’olive

 

Cuire le quinoa dans l’eau bouillante, pendant 10-12min environ.
Pendant ce temps, laver et hacher toutes les herbes fraîches. Émincer les tomates séchées, l’oignon.
Ajouter le jus du citron, l’huile d’olive puis le quinoa cuit et refroidi. Saler et poivrer à votre convenance.
Réserver au frais jusqu’à consommation.

Velouté courgettes feta

Velouté courgettes feta

Pour 4 personnes :
4 courgettes
200g de feta
1 gros oignon ou 2 petits
Sel, poivre

 

Laver et couper les extrémités des courgettes. Eplucher l’oignon. 
1ere proposition : Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et y déposer les légumes, les faire cuire jusqu’à ce que la pointe d’un couteau glisse tout seul. Egoutter
2e proposition : cuire au cuiseur vapeur
Mixer la feta avec les légumes. Saler et poivrer à votre convenance.
 
Astuces : peut également être proposé en verrine lors d’un apéritif

Gaspacho de melon et brochettes de crevettes


Pour 4 personnes:
 2 melons
 4 branches de basilics frais
 1 càs de vinaigre de xérès
 2 càs d'huile d'olive
 piment en poudre
 300 g de grosses crevettes roses décortiquées
 1 citron

 sel, poivre

Mariner les crevettes 1h minimum dans le jus du citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le piment poudre. Égoutter les crevettes et les faire revenir dans une poêle.
 Couper les melons en deux et prélevez 12 billes de melon. Mixer le reste de chair avec le vinaigre puis ajouter 1 càs d'huile d'olive, ciseler quelques feuilles de basilic, saler et poivrer.
 Mettre au frais.
 Sur quatre piques, alternez des billes de melon et de crevettes grillées.
 Servir le gaspacho dans un bol, saupoudrez d'une pincée de piment et déposer une brochette de crevettes.


Tagliatelle de courgettes

 

Pour 1 personne :
 2 courgettes
 huile d'olives
 citron jaune
 sel, poivre
 menthe


Éplucher les courgettes a l'aide d'un économe, puis faire des tagliatelles avec la chair. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Hacher finement la menthe
 Mettre au frais 30 min et déguster!