Boulettes 3 viandes

Boulettes 3 viandes

Pour 6 personnes :
450g de bœuf haché
125g de porc haché
450g de veau haché
20g de graines de fenouil
2 œufs
100g de parmesan
½ botte de persil
2 à 3 aubergines (en fonction de leur grosseur)
Huile d’olive
Sel, poivre

 

Chauffer le four en position grill à 200°C.

Laver et couper les aubergines dans leur longueur pour former des lamelles (elles viendront entourer les boulettes de viande). Les allonger sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé. Les badigeonner d’huile avec un pinceau, saler et poivrer.

Mélanger les 3 viandes avec le fenouil, les œufs, le persil ciselés et le parmesan râpé. Former des boules avec vos mains.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faire revenir les boulettes 2 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées à l’extérieur et rosé à l’intérieur. Les réserver.

Entourer chaque boulette d’une lamelle d’aubergine les déposer dans un plat allant au four. 

Enfourner pendant 35min environ.

 

Astuces : pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une sauce tomate maison juste avant d’enfourner.


Curry de légumes à l'indienne

Pour 4 personnes
1 oignon rouge émincé
2 càs de pates de curry madras
1 càs de gingembre râpé
2 gousses d’ail hachées
1 poivron rouge
1 carotte coupée en rondelles épaisses
300g de patate douce coupée en dès
300g de chou-fleur
2 courgettes coupées en rondelle
200g de petits pois
400g tomates concassées en conserve
150g de pousses d’épinard
125ml de yaourt nature
40g de noix de cajou non grillé non salé
2 càs de pépin de raisin
Sel, poivre

 

Faire chauffer l’huile dans une casserole puis faire dorer l’oignon pendant 10 min. Ajouter la pâte de curry, le gingembre et l’ail. Cuire 2 min.

Ajouter tous les légumes (sauf épinard) et 250ml d’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 20min.

Découvrir et laisser mijoter 15 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Retirer du feu et incorporer les épinards et le yaourt. 

Parsemer de noix de cajou avant de servir. Assaisonner si besoin.

Bouillon de cube de légumes

Ingrédients:
2 oignons
1 gousse d'ail
1 échalote
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
1 càs d'huile d'olive
herbes aromatique: thym, origan, estragon, persil...à votre convenance
sel, poivre


Couper tous les légumes en brunoise et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur.
Cuire à feu doux pendant 25-30min.
Mixer le tout et laisser refroidir.
Remplir vos bacs à glaçon et mettre au congélateur.


Courgettes au four

Courgettes au four

Pour 2 personnes:
 2 ou 4 courgettes selon la taille
 huile d'olive
 sel, poivre, origan

 
Laver et couper les courgettes en deux.
Dans un plat à gratin déposer les courgettes côté peau.
Badigeonner les courgettes d'huile d'olive, au pinceau pour leur donner une belle couleur.
Mettre un fond d'eau dans le plat.
Saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°C.

Astuce: pour plus de gourmandise râper du parmesan sur les courgettes avant d'enfourner


Lasagne Veggie

Lasagne Veggie

 

 Pour 6 personnes: 
Pates à lasagne précuites 
2 poireaux 
2 branches de céleris 
2 carottes 
300g de ricotta 
10 cl de lait 
2 boites de tomates concassées 
1 échalote 
1 gousse d’ail 
Le zeste de 1 citron jaune 
Parmesan et mozzarella 
Persil, basilic 
Sel, poivre, origan, romarin, paprika 

 

Faire revenir l’ail et l’échalote dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. 

Pendant ce temps, couper le céleri et les carottes en cubes et les ajouter à la poêle. 

Couper les poireaux en deux puis en fines lamelles. Les rincer puis les faire revenir avec le reste des légumes dans la poêle. 

Ajouter la tomate concassée, les épices et laisser mijoter pendant 30 min. 

Pendant ce temps, mélanger la ricotta, le lait, les zestes de citron, le persil et le basilic ciselés, du poivre et de l’origan. 

Préchauffer le four à 180°. 

Dans un plat allant au four, on commence par un fond de sauce de légumes, puis une couche de pates, puis les légumes et le mélange à ricotta et ainsi de suite. Terminer par le parmesan et/ou la mozzarella et l’origan. 

Enfourner pendant 30 à 40min 

Quiche sans pâte

Pour 4 personnes:
200ml de lait
600g de courgettes
1 càs de fécule de maïs
4 oeufs
persil
huile d'olive
sel, poivre

Couper les courgettes en dès et les faire revenir dans une poêle.
Dans un saladier, fouetter le lait avec les oeufs assaisonner et ajouter le persil.
Dans un plat allant au four y mettre les courgettes une fois cuites et ajouter l'appareil.
Enfourner à 180°C pendant 30 min environ.