Curry de dinde au potimarron et pois chiches


Pour 8 personnes: 
800 g de filets de dinde
1/2 potimarron
2 oignons
4 tomates entières pelées fraîches ou en boîte
2 càs de farine
3 ou 4 càc de curry en poudre
4 càs d’huile neutre
40 cl de lait de coco
200 g de pois chiches déjà cuits
2 càs de jus de citron
Sel, poivre

Peler et hacher les oignons. Concasser les tomates. Couper le potimarron en quatre en retirant la peau et les pépins. Envelopper les quartiers de film alimentaire. Percer quelques trous et faire cuire 10 minutes au micro-ondes (900watts).

Découper la dinde en gros cubes. Les saupoudrer de farine et de la moitié du curry, dosé selon votre goût. Saler. Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les morceaux de dinde à feu assez vif pendant 2-3 minutes.

Retirer les morceaux de dinde et les remplacer par l’oignon. Ajouter le reste du curry, couvrir et laisser fondre 5 minutes. Ajouter ensuite le lait de coco, les tomates avec un peu de leur jus et 10 cl d’eau. Saler, couvrir et faire mijoter 5 minutes, toujours à feu vif.

Pendant ce temps, déballer le potimarron, le couper en morceaux et l'ajouter dans la poêle avec la sauce, couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu doux.

À la fin de la cuisson, ajouter la dinde et les pois chiches égouttés et rincés. Chauffer sans couvercle pendant 2 minutes à feu doux. Arroser de jus de citron et allonger la sauce avec un peu d’eau si nécessaire. 

Accompagner ce plat de riz, de boulgour ou de millet!

Wok nouilles de riz-poulet cacahuètes


Wok nouilles de riz-poulet cacahuètes

Pour 4 personnes:
400g de nouilles de riz
400g de blanc de poulet
4 carottes
1 blanc de poireau
1 oignon
2 gousses d'ail
1 càc de piment d'Espelette
gingembre
jus de citron jaune
une poignée de cacahuètes non salées non grillées
huile de pépin de raisin ou olive
sel, poivre


Éplucher et râper les carottes. Couper le blanc de poireau en rondelles. Hacher l'oignon et écraser l'ail. 
Dans un wok faites revenir toute cette garniture dans de l'huile pendant 10 min puis ajouter le poulet, le piment, un peu de gingembre râpé, le jus d'un demi citron, saler, poivrer et la poignée de cacahuètes concassée.
Laisser cuire encore 10 min.
C'est prêt!

Astuce: pour plus de moelleux faire mariner le poulet dans l'huile d'olive, le piment d'Espelette et le citron pendant 30 min avant la cuisson.


Poêlée de chou

Pour 2 personnes
1 chou chinois
1 carotte
½ càc de graines de cumin
½ càc de gingembre râpé
Huile d’olive

 

Couper le chou chinois en fines lamelles en retirant le cœur et les côtes épaisses. 

Eplucher et râper la carotte.

Dans un wok faire revenir dans l’huile d’olive les épices. Ajouter le chou et la carotte et faire cuire sur feu vif.

 

Astuce ayurvédique : ajouter à la fin 2 càs de noix de coco râpée et ½ càc de garam masala et du sel.

Bouillon de cube de légumes

Ingrédients:
2 oignons
1 gousse d'ail
1 échalote
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
1 càs d'huile d'olive
herbes aromatique: thym, origan, estragon, persil...à votre convenance
sel, poivre


Couper tous les légumes en brunoise et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur.
Cuire à feu doux pendant 25-30min.
Mixer le tout et laisser refroidir.
Remplir vos bacs à glaçon et mettre au congélateur.


Curry de légumes à l’indienne

Pour 4 personnes
1 oignon rouge émincé
2 càs de pates de curry madras
1 càs de gingembre râpé
2 gousses d’ail hachées
1 poivron rouge
1 carotte coupée en rondelles épaisses
300g de patate douce coupée en dès
300g de chou-fleur
2 courgettes coupées en rondelle
200g de petits pois
400g tomates concassées en conserve
150g de pousses d’épinard
125ml de yaourt nature
40g de noix de cajou non grillé non salé
2 càs de pépin de raisin
Sel, poivre


Faire chauffer l’huile dans une casserole puis faire dorer l’oignon pendant 10 min. Ajouter la pâte de curry, le gingembre et l’ail. Cuire 2 min.

Ajouter tous les légumes (sauf épinard) et 250ml d’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 20min.

Découvrir et laisser mijoter 15 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Retirer du feu et incorporer les épinards et le yaourt. 

Parsemer de noix de cajou avant de servir. Assaisonner si besoin.

Veau coco curry

Veau coco curry

Pour 6 personnes:
1 kg d'épaule de veau
2 carottes
1 poireau
1 oignon
2 gousses d'ail
une boite de concentré de tomate
400ml de lait de coco
huile d'olive
curry, sel, poivre

Couper le veau en cubes, le poireau et les carottes en rondelles. Émincer l'oignon et presser l'ail. Dans un fait tout, faire revenir le veau dans l'huile pendant 5 min puis y ajouter les légumes et le curry à votre convenance.
Cuire 15 min à couvert sur feu doux.
Ajouter le concentré de tomate puis le lait de coco.
Saler et poivrer.
Laisser cuire 1h30 à feu doux à couvert.


Quiche sans pâte

Pour 4 personnes:
200ml de lait
600g de courgettes
1 càs de fécule de maïs
4 oeufs
persil
huile d'olive
sel, poivre

Couper les courgettes en dès et les faire revenir dans une poêle.
Dans un saladier fouetter le lait avec les oeufs assaisonner et ajouter le persil.
Dans un plat allant au four y mettre les courgettes une fois cuites et ajouter l'appareil.
Enfourner à 180°C pendant 30 min environ.