Courgettes au four

Courgettes au four

Pour 2 personnes:
 2 ou 4 courgettes selon la taille
 huile d'olive
 sel, poivre, origan

 
Laver et couper les courgettes en deux.
Dans un plat à gratin déposer les courgettes coté peau.
Badigeonner les courgettes d'huile d'olive, au pinceau pour leur donner une belle couleur.
Mettre un fond d'eau dans le plat.
Saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°C.

Astuce: pour plus de gourmandise râper du parmesan sur les courgettes avant d'enfourner


Poulet sauce yaourt

Poulet sauce yaourt

Pour 2 personnes
300g de blanc de poulet
2 yaourts brassés natures ou 200g de fromage blanc
1 càs curry
½ càc cumin
2 gousses d’ail
Un citron
Gingembre frais
1 càs d’huile d’olive
Sel

 

Couper le poulet en gros dès.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile avec l’ail écrasé puis faire revenir le poulet, il doit être doré et moelleux. En fin de cuisson, ajouter le cumin et du sel.
Dans un bol, mettre les yaourts, le curry, les zestes d’un citron et râper le gingembre à votre convenance.
Servir le poulet chaud avec la sauce à côté.

Bouillon de cube de légumes

Ingrédients:
2 oignons
1 gousse d'ail
1 échalote
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
1 càs d'huile d'olive
herbes aromatique: thym, origan, estragon, persil...à votre convenance
sel, poivre


Couper tous les légumes en brunoise et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur.
Cuire à feu doux pendant 25-30min.
Mixer le tout et laisser refroidir.
Remplir vos bacs à glaçon et mettre au congélateur.


Gratin de légumes d'été

Gratin de légumes d'été

 

Pour 6 personnes:
 2 belles aubergines
 3 courgettes
 une boite de pulpe de tomate
 basilic
 sel, poivre

 
Laver et couper les courgettes et aubergines en rondelles assez fines.
Dans un plat à gratin, intercaler une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgette.
Répartir quelques feuilles de basilic entre les légumes.
Couvrir de pulpe de tomate,  saler et poivrer.
Mettre au four 50 min à 190 °C. 


Poivrons Farcis

Poivrons farcis

 4 poivrons rouges
300g de dinde
200g de feta
2 œufs
1 échalotte
2 gousses d’ail
Feuilles de menthe
Poivre 

 

Hacher la dinde, la feta, l’échalotte et l’ail pelés, les feuilles de menthe lavées. 
Ajouter les œufs battus et le poivre. 
Garnir les poivrons et enfourner à 190°C pendant 45min

Quiche sans pâte

Pour 4 personnes:
200ml de lait
600g de courgettes
1 càs de fécule de maïs
4 oeufs
persil
huile d'olive
sel, poivre

Couper les courgettes en dès et les faire revenir dans une poêle.
Dans un saladier fouetter le lait avec les oeufs assaisonner et ajouter le persil.
Dans un plat allant au four y mettre les courgettes une fois cuites et ajouter l'appareil.
Enfourner à 180°C pendant 30 min environ.