Butternut farcie
1 butternut
200g de bœuf haché
1 oignon
1 gousse d’ail
1 boite de pulpe de tomate (400g)
100g de feta
Quelques olives noires
Paprika, origan, basilic, poivre
Huile d’olive
Préchauffer le four à 200°.
Couper le chapeau du butternut et couper le en deux. Enlever les graines et creuser un peu la chair
Dans un plat à gratin disposer les deux morceaux de courge. Ajouter de l’origan et 1 càs d’huile d’olive sur chaque quartier et poivrer. Enfourner 30-40min.
Pendant ce temps, émincer l’oignon finement et le faire revenir avec un peu d’huile dans une poêle. Ajouter la viande hachée et la chair du butternut émincée. Faire revenir quelques min puis ajouter la pulpe de tomates, poivrer, saler et ajouter les épices et les herbes aromatiques.
Sortir les courges, les farcir de la préparation et enfourner de nouveau 15min.
Au moment de servir, ajouter la feta coupée en cubes ainsi que les olives noires coupées grossièrement.
Pain de viande à la bolognaise
Pour 800g de bolognaise faites maison: 300g de bœuf haché, 1 branches de céleri, 2 carottes, un pot de tomates concassés, un oignon, une gousse d'ail, 20cl de vin rouge, 1 càs de concentré de tomates, thym, sel, poivre.
Rajouter 100g de pain rassi trempé dans du lait.
Mettre en terrine au four à 180°c pendant 50min.
Conseil: Manger chaud ou froid accompagné d'une salade ou de légumes cuisinés
Bouillon de cube de légumes
Ingrédients:
2 oignons
1 gousse d'ail
1 échalote
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
1 càs d'huile d'olive
herbes aromatique: thym, origan, estragon, persil...à votre convenance
sel, poivre
Couper tous les légumes en brunoise et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur.
Cuire à feu doux pendant 25-30min.
Mixer le tout et laisser refroidir.
Remplir vos bacs à glaçon et mettre au congélateur.
Ratatouille au four
Pour 6 personnes
La ratatouille:
2 aubergines, 2 courgettes, 1 poivron jaune, 1poivron rouge, 2 gousses d'ail, quelques branches de thym
Couper les légumes en petits dés.
Les répartir dans un plat à gratin.
Badigeonner les légumes d'huile d'olive, au pinceau, pour leurs donner une belle couleur.
Ajouter l'ail en chemise (garder son enveloppe préalablement lavée), répartir les branches de thym, saler et poivrer.
Enfourner 30 min à 180°C à chaleur tournante.
Pour le coulis:
1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 poivrons jaune, 2 poivrons rouges, 1 càc bombée de purée de piment d'espelette, thym, 2 càs d'huile d'olive, une boite de concentré de tomates, 2 grosses tomates épluchées émondées (ou une boite de pulpe de tomate) sel et poivre.
Dans une casserole faire revenir l'oignon et l'ail coupés finement jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Y ajouter les poivrons coupés en dès , la purée de piment, le sel, le poivre , le thym (et le laurier si vous le souhaitez).
Baisser le feu et laisser mijoter 30 min à 1h selon la maturité des poivrons.
Ajoutez le concentré de tomates et les 2 grosses tomates.
Retirer les branches de thym et mixer.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir le coulis sur les légumes.
Porc sauté au concombre
Pour 6 personnes
1 filet mignon de porc (environ 600g)
2 concombres
30 cl de lait de coco
3 càc de curry
1 gousse d’ail
2 échalotes
Une botte de coriandre
4 brins de menthe
Gingembre frais
3 càs d’huile d’olive
Couper le filet mignon en médaillon.
Eplucher les concombres et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Eplucher et hacher l’ail, le gingembre et les échalotes.
Effeuiller la coriandre et la menthe puis ciseler uniquement la menthe.
Faites chauffer dans un wok l’huile. Ajouter la viande et la faire dorer sur chaque surface.
Ajouter l’ail, le gingembre, les échalotes et le curry. Cuire 2 min en mélangeant bien.
Ajouter le lait de coco et faire cuire 8 min (jusqu’à ce que la sauce épaississe).
Saler et poivrer.
Au moment de servir ajouter les concombres, la coriandre et la menthe.
Dhal de lentilles
Il est toujours plus facile de faire du bon travail lorsque l'on croit en ce que l'on fait. C'est la raison pour laquelle nous nous engageons à aider davantage de personnes, jour après jour.
Quiche sans pâte
Pour 4 personnes:
200ml de lait
600g de courgettes
1 càs de fécule de maïs
4 oeufs
persil
huile d'olive
sel, poivre
Couper les courgettes en dès et les faire revenir dans une poêle.
Dans un saladier, fouetter le lait avec les oeufs assaisonner et ajouter le persil.
Dans un plat allant au four y mettre les courgettes une fois cuites et ajouter l'appareil.
Enfourner à 180°C pendant 30 min environ.