Tajine de légumes et de fruits

Pour 3 personnes :
250g de fruits secs : abricots, raisins, pruneaux, dattes… 
1 oignon coupé en lamelle 
3 carottes 
1 fenouil 2 navets 
1 orange non traitée 
Quelques olives vertes 
Huile d’olive 
3 clous de girofle 
1 gousse d’ail 
1 càc de cumin 
1 càc de muscade 
1 càc de gingembre 
1 càc de ras el hanout 
1 pincée de cannelle 
Menthe fraiche 
Sel, poivre 





 Faire tremper les fruits secs toute une nuit dans de l’eau. 
Dans un tajine ou faitout faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive et ajouter les épices puis un verre d’eau. 
Couper les légumes en grosse rondelle. Ajouter les carottes et le fenouil. Cuire de 10 min. 
Ajouter les navets, l’orange non traitée coupée en deux avec la peau, les olives et les fruits secs égouttés. 
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 min. 
Servir parsemé de feuilles de menthe fraiches. 

Veau Marengo

Pour 4 personnes :
1kg de sauté de veau
2 oignons
2 gousses d’ail
2 carottes
200g de champignon de paris
70g de concentré de tomate
30cl de vin blanc
30 cl d’eau
1 càs de farine
4 càs d’huile d’olive
Un bouquet garni
Sel, poivre

 

Dans une cocotte, chauffer l’huile et faites dorer la viande à feu fort. 
Retirer la viande de la cocotte et ajouter les oignons, les carottes pelés et coupés en rondelle, les gousses d’ail avec le bouquet garni. Laisser revenir 5 min.
Rajouter la viande et la farine, laisser revenir 1 min puis déglacer au vin blanc. 
Additionner de concentrer de tomate et y verser les 30 cl d’eau. 
Cuire à couvert pendant 1h30.
Au bout de 1h30, ajouter les champignons émincés et assaisonner si besoin.



Ratatouille au four

Pour 6 personnes
 La ratatouille:
 2 aubergines, 2 courgettes, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 2 gousses d'ail, quelques branches de thym 


 Couper les légumes en petits dés.
 Les répartir dans un plat à gratin. 
 Badigeonner les légumes d'huile d'olive, au pinceau, pour leurs donner une belle couleur.
 Ajouter l'ail en chemise (garder son enveloppe préalablement lavée), répartir les branches de thym, saler et poivrer.
 Enfourner 30 min à 180°C à chaleur tournante.
 
 Pour le coulis:
 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 poivrons jaune, 2 poivrons rouges, 1 càc bombée de purée de piment d'espelette, thym, 2 càs d'huile d'olive, une boite de concentré de tomates, 2 grosses tomates épluchées émondées (ou une boite de pulpe de tomate) sel et poivre.
 
Dans une casserole faire revenir l'oignon et l'ail coupés finement jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
 Y ajouter les poivrons coupés en dès , la purée de piment, le sel, le poivre , le thym (et le laurier si vous le souhaitez). 
 Baisser le feu et laisser mijoter 30 min à 1h selon la maturité des poivrons.
 Ajoutez le concentré de tomates et les 2 grosses tomates.
 Retirer les branches de thym et mixer.
 Rectifier l'assaisonnement si besoin.
 
 Servir le coulis sur les légumes.


Bouillon de cube de légumes

Ingrédients:
2 oignons
1 gousse d'ail
1 échalote
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
1 càs d'huile d'olive
herbes aromatique: thym, origan, estragon, persil...à votre convenance
sel, poivre


Couper tous les légumes en brunoise et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur.
Cuire à feu doux pendant 25-30min.
Mixer le tout et laisser refroidir.
Remplir vos bacs à glaçon et mettre au congélateur.


Gratin de légumes d'été

Gratin de légumes d'été

Pour 6 personnes:
 2 belles aubergines
 3 courgettes
 une boite de pulpe de tomate
 basilic
 sel, poivre

 
Laver et couper les courgettes et aubergines en rondelles assez fines.
Dans un plat à gratin intercaler une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgette.
Répartir quelques feuilles de basilic entre les légumes.
Couvrir de pulpe de tomate,  saler et poivrer.
Mettre au four 50 min à 190 °C.


Porc sauté au concombre

Pour 6 personnes
1 filet mignon de porc (environ 600g)
2 concombres
30 cl de lait de coco
3 càc de curry
1 gousse d’ail
2 échalotes
Une botte de coriandre
4 brins de menthe
Gingembre frais
3 càs d’huile d’olive

Couper le filet mignon en médaillon.
Eplucher les concombres et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Eplucher et hacher l’ail, le gingembre et les échalotes.
Effeuiller la coriandre et la menthe puis ciseler uniquement la menthe.
Faites chauffer dans un wok l’huile. Ajouter la viande et la faire dorer sur chaque surface.
Ajouter l’ail, le gingembre, les échalotes et le curry. Cuire 2 min en mélangeant bien.
Ajouter le lait de coco et faire cuire 8 min (jusqu’à ce que la sauce épaississe).
Saler et poivrer.
Au moment de servir ajouter les concombres, la coriandre et la menthe.

Quiche sans pâte

Pour 4 personnes:
200ml de lait
600g de courgettes
1 càs de fécule de maïs
4 oeufs
persil
huile d'olive
sel, poivre

Couper les courgettes en dès et les faire revenir dans une poêle.
Dans un saladier fouetter le lait avec les oeufs assaisonner et ajouter le persil.
Dans un plat allant au four y mettre les courgettes une fois cuites et ajouter l'appareil.
Enfourner à 180°C pendant 30 min environ.


Courgettes au four

Courgettes au four

Pour 2 personnes:
 2 ou 4 courgettes selon la taille
 huile d'olive
 sel, poivre, origan

 
Laver et couper les courgettes en deux.
Dans un plat à gratin déposer les courgettes côté peau.
Badigeonner les courgettes d'huile d'olive, au pinceau pour leur donner une belle couleur.
Mettre un fond d'eau dans le plat.
Saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°C.

Astuce: pour plus de gourmandise râper du parmesan sur les courgettes avant d'enfourner