Muesli maison
Les quantités sont à varier selon le volume final de muesli que vous désirez obtenir.
Céréales en flocon : avoine, blé, orge, riz, seigle…
Des graines : tournesol, chia, sésame…
Des fruits : amandes, noix, noisettes…
1 blanc d’œuf
Mélanger votre préparation dans un saladier, puis déposer votre blanc d’œuf en mélangeant bien pour que le blanc s’incorpore sur tous les aliments.
Etaler votre préparation sur une plaque pour aller au four avec du papier sulfurisé et laisser cuire pendant 15 min environ, à chaleur tournante. Mélanger et casser votre muesli en cours de cuisson. Votre mélange doit être doré et croustillant.
Conserver votre muesli dans une boite hermétique et à l’abris de la lumiere
Pâte brisée Végétale
40g d’huile végétale neutre
220g farine
80g d’eau
Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir pour former une belle boule. Placer dans un saladier couvert avec un chiffon. Mettre au réfrigérateur 30min.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie
Glace au yaourt
200g de fromage blanc
2 càs de sirop d'agave
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et le sirop d'agave.
Mettre ce mélange dans des pots individuels en verre.
Placer au réfrigérateur pendant toute une nuit
Astuce: aromatiser à votre convenance avant congélation: fruits frais, zestes, herbes aromatiques...
Scones
250g farine
40g beurre
30g sucre roux
1 sachet de levure chimique
½ càc de sel
140ml de lait
1 jaune d’œuf pour la dorure
Mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre pommade coupé en cube. Frotter la pâte avec les mains pour obtenir une texture de sablage.
Verser le lait et mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte ni trop collante et ni trop sèche.
Abaisser l'appareil sur 3 cm d’épaisseur et découper des cercles de 5 cm de diamètre.
Les disposer sur une feuille de papier cuisson et dorer les scones avec le jaune d’œuf.
Enfourner 15-20min à 200°C. Les scones doivent être gonflés et dorés
Mousse au chocolat sans sucre
Pour 4 personnes
250 g de chocolat noir pâtissier
8 gros œufs
Une orange
Préparation
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Le faire fondre, doucement, au
bain marie.
Râper l’écorce de l’orange pour en prélever les zestes (environ 1 cuillère à soupe)
puis les ajouter au chocolat fondu.
Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme.
Ajouter les jaunes au chocolat puis les blancs très délicatement (avec une
maryse).
Couvrir et réfrigérer au moins 2 h.
Cake du sportif
Pour 4 personnes
60g de farine complète
60g de flocon d’avoine
60g de cranberry
50g de sirop d’agave
25g de poudre d’amande
125ml de lait
1 càs d’huile neutre (pépin de raisin, colza)
1 œuf
1 càc de bicarbonate
Préchauffer le four à 180°C.
Délayer le sirop d’agave dans le lait chaud. Ajouter la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate, les cranberry, la poudre d’amande et bien mélanger. Incorporer l’œuf et l’huile puis mélanger de nouveau.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner 40 min.
Flan coco vanille
Pour 4 personnes:
400mL de lait de coco
4 càc de sirop d’agave
3 oeufs
une gousse de vanille
Dans un saladier, mélanger le lait de coco, le sirop d’agave, battre les oeufs un à un et ajouter les graines de la gousse de vanille.
Enfourner au bain marie pendant 20min.
Laisser refroidir puis mettre au frais 2h.